Verwaltungszentrum Oberer Graben, St.Gallen St.Gallen, jessenvollenweider architektur ag | BAUKOBOX

Verwaltungszentrum Oberer Graben, St.Gallen

Anmelden
Um die Interaktive Zeichnung zu nutzen und alle Bilder zu sehen, melde dich an
2012
Büro- / Verwaltungsgebäude
Oberer Graben 32
9001 St.Gallen
Schweiz
tragend
nicht hinterlüftet
aussenbündig
Flachdach
Lochfassade
Büro- / Verwaltungsgebäude
Ortbeton
Architekt
Architekt
jessenvollenweider architektur ag

Zwei neue Häuser bilden zusammen mit zwei schmucken Altbauten einen «eingebauten Solitär», der die Blockstadt weiterbaut, sich aber auch als eigenständiges Gebäude behauptet. Diese Intention der Architekten konnten wir schon vor einem Jahr verifizieren. Auch die Wirkung der ornamentierten Fensterrahmen aus Baubronze, die innerhalb der ansonsten sachlichen Fassaden die Pracht der hundertjährigen Kontorhäuser aufnimmt: Ja, wir sahen einen zurückhaltenden und doch reichen Stadtbaustein. Heute, nach dem Bezug durch mehrere kantonale Ämter, lässt sich auch das Raumkontinuum beurteilen, zu dem die vier Gebäude im Innern verschmelzen. Im Wettbewerb, der schon zehn Jahre zurückliegt, war das der Knackpunkt: Wie verbinde ich die unterschiedlichen Niveaus der Gebäude? Wie organisiere ich den Zugang zu so unterschiedlichen Bereichen wie dem Strassenverkehrsamt und den Schaltern des Migrationsamtes? Wie gewährleiste ich die Sicherheit der Mitarbeiter? Die Antwort auf all diese Fragen gab ein neues Treppenhaus, das die beiden alten ersetzt. Als räumlich offenes Zentrum schafft es Orientierung bis in den hintersten Gang. Golden strahlen seine Gitterstangen aus gelb verzinktem Stahl. Sie umfassen das Atrium im Treppenauge und trennen die unterschiedlich kurzen Treppenläufe sowie die beiden gläsernen Lifte vom Eingangsraum der Geschosse. Die einfache Drehung der Stahlbänder veredelt das billige Material und lässt das Tageslicht der Dachöffnung durch alle acht Geschosse fliessen. Verchromte vogelartige Objekte hängen im Atrium und reflektieren das Licht zusätzlich. Die Materialisierung der weiteren Räume ist wesentlich zurückhaltender. Souverän treffen die Architekten das «gründerzeitliche Temperament» der Häuser: dunkler Terrazzo, unbehandelte Eiche für Türen, Fenster und Sockelleisten, geräucherte Eiche für Möbel und Einbauten, dunkles Linoleum auf den Büroböden, mattiertes Glas mit Ornament an den Schaltern. Auch mit den in dunklen Farbtönen gestrichenen Wänden der Eingangsräume unten und der Kantine ganz oben unterm Dach. Von der grossen Dachterrasse geht der Blick über ganz St. Gallen – doch wer verlässt schon freiwillig solche Räume?

Quelle: Hochparterre
Photos: Hanspeter Schiess für Kanton St. Gallen

Anmelden
Um die Interaktive Zeichnung zu nutzen und alle Bilder zu sehen, melde dich an