Bürohaus Salt in Amsterdam Amsterdam, MVRDV | BAUKOBOX

Bürohaus Salt in Amsterdam

Anmelden
Um die Interaktive Zeichnung zu nutzen und alle Bilder zu sehen, melde dich an
2018
Büro- / Geschäftsgebäude
Danzigerbocht 39
1013 Amsterdam
Niederlande
nicht hinterlüftet
mittig
Flachdach
Lochfassade
Fertigteil
Büro- / Geschäftsgebäude
Architekt
Architekt
MVRDV

Salt ist ein 3.700 m2 großes Gebäude, das aus einzelnen 5 m x 4 m großen Einheiten besteht, die fünf Ebenen hoch sind und in denen unterschiedliche Betonrahmen übereinander gestapelt sind. Jeder Betonrahmen hat ein anderes Fenster, das die Fassade durchdringt, um die Individualität jeder Einheit zu erhalten, und die Fensterrahmen sind in zufälliger Reihenfolge angeordnet, so dass die unterschiedliche Glas- und Betonfassade je nachdem, von welcher Seite aus sie angefahren wird, eine unterschiedliche Sicht bietet.

Kleine und mittlere Unternehmen haben oft Schwierigkeiten, in Amsterdam geeignete Büroflächen zu finden. Die Kreativwirtschaft hat scheinbar unrealistische Anforderungen an Bürostandorte: ein Ideenschrank, der großzügig und inspirierend ist, mit einem einzigartigen Design an einem großartigen Standort mit Autoverkehr. SALT ist eine Antwort auf diese Bedürfnisse und bietet kleine, hochwertige Büros, die jeweils eine einzigartige Identität haben. Das Gebäude ist Teil der Amsterdamer Hafensanierung "Minervahaven" und trägt dazu bei, dass es zu einem neuen kreativen Zentrum wird.

SALT ist ein fünf Stockwerke hohes und würfelförmiges Gebäude mit den Abmessungen 30 m x 30 m x 20 m, in dem verschiedene Betonrahmen übereinander gestapelt sind. Die Betonrahmen beherbergen eine Vielzahl von verschiedenen Fenstern, die die Fassade durchziehen, um die Individualität jeder 5m x 4m Einheit zu erhalten. Die Fenster sind in zufälliger Reihenfolge angeordnet, so dass die markante Glas- und Betonfassade der Gebäude je nachdem, von welcher Seite aus sie angefahren wird, eine unterschiedliche Sicht bietet.

Das Innere des Gebäudes folgt den Anforderungen kreativer Unternehmen nach großen, grob bearbeiteten, loftartigen Räumen: keine abgehängten Decken, sichtbare Materialien wie Beton, Aluminium und Stahl sowie flexible Grundrisse.

Ein Solardach sorgt dafür, dass das Gebäude einen Teil seiner Energie erzeugt, während sich das Parken im Sockel befindet.

Alle flexiblen Arbeitsflächen im Loft-Stil des Gebäudes werden als Mietflächen angeboten, die entweder aus einem ganzen Stockwerk bestehen oder in kleinere Einheiten unterteilt werden können. Ein privater Dachgarten bietet einen sozialen Treffpunkt an der Südfassade des Gebäudes, während der vollflächige Lobbyraum mit seiner großen kaskadierenden Treppe die verschiedenen Ebenen vertikal verbindet.

Quelle: MVRDV (aus dem Englischen)
Photos: Ossip van Duivenbode

Anmelden
Um die Interaktive Zeichnung zu nutzen und alle Bilder zu sehen, melde dich an