Kita im Park Stuttgart, Birk Heilmeyer und Frenzel Gesellschaft von Architekten mbH | BAUKOBOX

Kita im Park

Anmelden
Um die Interaktive Zeichnung zu nutzen und alle Bilder zu sehen, melde dich an
2020
Kindergarten / Kindertagesstätte
Parkstraße 22
70190 Stuttgart
Deutschland
hinterlüftet
mittig
Satteldach
Lochfassade
Leichtbauweise
Kindergarten / Kindertagesstätte
Architekt
Architekt
Birk Heilmeyer und Frenzel Gesellschaft von Architekten mbH

Die Vorarbeit zu dieser Projektpublikation entstand im Rahmen der Baukonstruktionslehre im Seminar FASSADE 4.0 an der TUK durch eine Studienarbeit von Gil Miguel Ferreira Cruz.

In Nachbarschaft zum Kulturpark Berg im Stuttgarter Osten liegt das Grundstück der KiTa Parkstraße. Der zweigeschossige Neubau der viergruppigen Kindertageseinrichtung fügt sich in den Grünzug mit historischen Baumbestand an der Stelle des Vorgängerbaus ein. Position, Gebäudeabmessung, Konstruktion und Materialität der KiTa leiten sich aus den besonderen Parametern des Grundstückes ab: Die Ortsbausatzung definiert die Gebäudetiefe von zwölf Metern. Position und Ausrichtung ergeben sich aus der Baulinie und dem von Westen nach Osten abfallenden Gelände. Die Gründung auf einer bestehenden Bunkeranlage im Untergrund macht einen Leichtbau aus Holz alternativlos.

Der Haupteingang befindet sich auf der Nordseite und ist in der Fassade gut ablesbar. Das Foyer, das auch als Elterntreff dient, ist von Norden nach Süden durchgesteckt und öffnet sich zur Gartenseite. Von hier aus wird der Mehrzweckraum erschlossen sowie über einen Flur die Gruppenbereiche im Süden und die Nebenräume im Norden. Allen Aufenthaltsräumen im Obergeschoss ist eine Loggia vorgelagert. Zwei Außentreppen, die sich plastisch vom Baukörper abheben, führen auf direktem Weg vom OG in den Garten mit Freispielflächen.

Die klare Gliederung des Baukörpers in eine Gruppen- und eine Nebenraumzone ist in der Ausbildung der Fassaden sowie der Dachform ablesbar. Oberlichter im Dach entlang des Flurs unterstützen den Eindruck und ermöglichen eine gute Belichtung und Belüftung des Gebäudes. Durch die innere Gliederung des Gebäudes können Sanitär- und Lüftungsinstallation auf die Nebenraumspange beschränkt werden. Hierdurch lassen sich in den Aufenthaltsräumen größere Raumhöhen realisieren und Deckenabhängungen einsparen.

Die Kindertagesstätte ist als konstruktiver Holzbau mit hohem Vorfertigungsgrad konzipiert. Das geringere Gewicht des Holzbaus ermöglicht die Errichtung des Gebäudes auf dem darunterliegenden Luftschutzbunker. Die aufgehende Konstruktion der Kindertagesstätte besteht aus flächigen Bauteilen aus Holz. Die Außenwände machen sich alle Vorteile einer Holzrahmenbaukonstruktion mit hinterlüfteter Fassadenbekleidung zu eigen. Die rote Farbe der Holzschalung macht das Gebäude im Kontrast zum Grün des Parks sichtbar und nimmt Bezug zu den roten Fensterläden der benachbarten Raitelsbergsiedlung aus dem Jahr 1928.

Quelle: Birk Heilmeyer und Frenzel Architekten
Fotos: Zooey Braun, Stuttgart
Teile der Zeichnungen + Isometrie: Gil Miguel Ferreira Cruz im Seminar FASSADE 4.0 an der TUK

Anmelden
Um die Interaktive Zeichnung zu nutzen und alle Bilder zu sehen, melde dich an